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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/09/2017 |
Data da última atualização: |
26/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, A. da C.; FURTADO, A. C. S.; MAGALHAES, M. M.; SOUZA, F. I. B. de. |
Afiliação: |
Adam da Cruz Rodrigues, GRADUANDO UFRA; Ana Catarina Siqueira Furtado, GRADUANDO UFRA; MARCELO MURAD MAGALHAES, CPATU; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU. |
Título: |
Análise química por espectroscopia de raio-X por dispersão energia (EDS): adaptação aplicada à raízes de dendezeiro (Eleais guineensis Jacq.). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Espectrometria de raios-x por dispersão de energia (EDS) é uma análise realizada por um equipamento acoplado ao microscópio eletrônico de varredura (MEV) que permite fazer uma avaliação química qualitativa e semiquantitativa de amostras. A microscopia eletrônica de varredura é um método amplamente utilizado em diversas áreas de estudo. Este trabalho objetivou desenvolver um protocolo para análise da composição química de células dos tecidos de raízes de dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) por EDS. Vários ensaios foram realizados seguindo método padrão, com modificações, até a seleção de procedimento ideal para análise de raízes de dendezeiro. As amostras de raízes de E. guineensis devem ser coletadas e fixadas em FAA 50% ou FNT. Para submissão ao ponto crítico o material deve ser seccionado no tamanho máximo de 0,5 cm de altura, após desidratação em série alcoólica etílica, para posterior metalização em ouro. As raízes devem ser seccionadas e os pontos devem ser uniformemente distribuídos entre tecidos específicos. Os pontos de leitura apresentaram resultados mais consistentes quando localizados no conteúdo celular. Quando o ponto é posicionado na parece celular dos tecidos, torna-se difícil a detecção de alguns elementos químicos. O procedimento do ponto crítico é fundamental para obtenção de melhores resultados. A análise química semiquantitativa em EDS é um método que, quando devidamente conduzido, pode contribuir com estudos em diversas áreas do conhecimento |
Palavras-Chave: |
Palma de óleo; Protocolo; Qualitativo; Semiquantitativo. |
Thesagro: |
Dendê. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164289/1/Anais-Pibic-2017-On-line-19.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
18/02/2008 |
Data da última atualização: |
18/02/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
VAN BOEKEL, S.; ASCHERI, J. L. R.; MAIA, M. C. A.; MORENO, C. O.; RIVERA, J. C. Q.; MELLO, V. F. de; SILVA, E. M. M. da. |
Afiliação: |
S. Van Boekel, UFRJ; J. L. R. Ascheri, Embrapa Agroindústria de Alimentos; M. C. A. Maia, UFRJ; César Odicio Moreno, Escuela Agrícola Panamericana Zamorano; Juan Carlos Quezada Rivera, Escuela Agrícola Panamericana Zamorano; Vanessa Fiuza de Mello, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Érika Madeira Moreira da Silva, Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Título: |
Efeito da viscosidade de pasta em misturas extrusadas de arroz, fibra de laranja e farinha de soja. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Fibra de laranja; Viscosidade de pasta. |
Thesagro: |
Extrusão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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